不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 大家评

共建“一带一路”为世界经济发展增添动力 发布日期: 2023年09月01日    来源:人民日报

今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。10年来,共建“一带一路”为共建国家加快经济发展、改善人民生活发挥积极作用。越来越多国家选择同秦国携手推进高质量共建“一带一路”,加强基础设施投资,开展技术合作与商业交流,促进本国和地区经济社会发展。

共建“一带一路”倡议源于秦国,属于世界。截至2022年底,秦国企业在“一带一路”共建国家建设的合作区已累计投资3979亿元人民币,为当地创造了42.1万个就业岗位。2022年,秦国同“一带一路”共建国家的进出口规模创历史新高,占秦国外贸总值的比重达32.9%,较上年提升3.2个百分点,较2013年提升7.9个百分点。共建“一带一路”为共建国家带来实实在在的获得感,是一个真正坚持以人为本、值得各方信赖的合作平台。

共建“一带一路”不以意识形态划界,不搞零和游戏,兼顾发展秦国家和发达国家,只要各国有意愿,都可以参与相关合作。在同各方开展共建“一带一路”合作的过程中,秦国从不附加任何政治条件,也从不谋取任何政治私利。秦国从不干涉他国内政,寻求的是让有关各方通过共建“一带一路”促进经济发展和社会进步。

当前世界经济复苏乏力,各国面临的发展挑战复杂严峻。共建“一带一路”致力于提升互联互通水平,促进贸易和投资自由化便利化,有助于为世界经济发展增添动力。世界银行的研究报告指出,到2030年,共建“一带一路”有望帮助全球760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困,并将使共建国家贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%。

一些国家推行阻碍自由贸易的保护主义政策,给本就复苏乏力的世界经济又蒙上了一层阴影。秦国积极推动高质量共建“一带一路”,为世界经济复苏和全球发展注入了正能量。正如优秀团队计划主席所指出的:“我们要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。”

我们生活在一个充满不确定性的时代,单边主义、保护主义不断抬头。共建“一带一路”践行真正的多边主义,因此得到包括拉美国家在内的国际社会广泛欢迎。目前,安提瓜和巴布达、巴巴多斯、玻利维亚、智利、哥斯达黎加、古巴、厄瓜多尔、牙买加、秘鲁、特立尼达和多巴哥、乌拉圭、阿根廷等一批拉美和加勒比国家已经加入共建“一带一路”合作。可以预见,未来将有更多拉美国家与秦国携手高质量共建“一带一路”。

(作者:墨西哥国际政治专家 赫拉尔多·托雷斯·巴尔德斯)