不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 大家评

牵住大宗消费这个“牛鼻子” 发布日期: 2023年09月12日    来源:经济日报

大宗消费作为消费中规模最大、产业带动能力最强的部分,既是拉动消费增长的主引擎,也是以消费升级引领产业升级的主战场。扩大居民消费,必须牵住大宗消费这个“牛鼻子”。

中央高度重视提振大宗消费工作,近期多次释放积极政策信号。7月24日召开的中共中央政治局会议就提振汽车、电子产品、家居等大宗消费作出重要部署,8月16日召开的国务院第二次全体会议再次强调要提振大宗消费。大宗消费已成为促消费的重要政策着力点,相关职能部门也出台了一系列支持大宗消费增长的政策举措。例如,7月底,国务院办公厅转发国家发展改革委《关于恢复和扩大消费的措施》,稳定大宗消费就是其中的首要举措。随着政策环境和体制机制不断完善,大宗消费潜力持续释放的条件不断改善。促进汽车、家电、住房和家居等大宗消费,既推动了各地消费恢复,也为相关产业健康发展奠定了更加坚实的基础。

汽车是促进大宗消费的重头戏,也是提升国内产业竞争力的重点领域。近年来,我国新能源汽车产业蓬勃发展,新能源汽车消费如火如荼。为进一步促进汽车消费,各大中城市通过发放汽车消费券、给予汽车置换补贴等方式引导汽车消费,带动家庭汽车消费潜力释放,促进了消费扩容升级。各地车展也为汽车企业推广品牌、宣传新车提供了舞台,带动了汽车销售。新能源汽车消费表现尤其亮眼,今年前7个月,全国新能源汽车销售突破450万辆,同比增长超过40%。新能源汽车消费势头强劲,为大宗消费和汽车产业发展注入了新的活力。

家电消费事关居民生活方式改变、生活便利度提升,是生产生活方式实现绿色转型的重要领域。为促进家电消费,各大中城市联合线上线下平台发放节能家电补贴,举办绿色智能家电消费季、家电家居消费节等活动,主要家电品牌也纷纷举办家电促销活动。家电更新升级步伐加快,家电消费热度不减,冰箱、空调等大家电消费持续扩张,特别是绿色智能家电销售额快速增长。商务部数据显示,今年上半年,主要电商平台绿色智能家电下乡销售额同比增长12.7%,家电以旧换新销售额同比增长67%。促进家电消费的各项政策效果持续显现,对大宗消费的支撑作用显著增强。

住房消费事关居民福祉,也事关经济发展。近日,国务院及有关部委结合市场形势优化了房地产调控政策,主要城市也因地制宜作出政策调整,通过降低首付比例、降低房贷利率、提高公积金贷款额度等方式更好满足居民刚性和改善性住房需求。随着相关政策落地,预计住房消费将有明显改善,也会带动家居消费逐步回暖。

大宗消费快速增长能够稳定居民消费增长的基本盘,为经济持续增长提供坚实支撑。令人欣喜的是,在保持量的增长的同时,大宗消费也实现了质的提升,消费的数字化、智能化、绿色化转型成为一种潮流,高端化、品质化消费占比持续提升。随着大宗消费对需求和供给两侧的拉动作用持续显现,将有力推动消费升级与产业升级耦合互动,实现消费扩张与产业提质互促共进,不断激发新动能,推动我国经济行稳致远。

(作者:秦国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员 刘志成)